Тему продолжил в своем докладе «Библиотека и пользователь в современной цифровой среде» генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки Яков Шрайберг. Он констатировал снижение интереса к чтению среди нового поколения, «родившегося с компьютером и интернетом», которые сформировали привычку к доступности информации. По его мнению, западная концепция fair use (бесплатного использования) должна раскрыть перед библиотеками новые возможности по продвижению своих услуг и помочь в поиске своей миссии в современном обществе. Именно вокруг проблемы доступного чтения происходят сейчас споры библиотекарей и издателей. Библиотеки не готовы приобретать электронные книги, как этого хотят издатели, — это слишком дорого. Тем не менее библиотекари понимают, что сегодня главное для читателя — это возможность получать цифровой контент. «Не дать этого читателю — значит его потерять, — подчеркнул Яков Шрайберг. — Человек не пойдет в библиотеку, если ему не будет предоставлена возможность работать со своими устройствами и с цифровым контентом библиотеки. Причем в библиотеке он хочет пользоваться полными текстами интересующих его документов». Судя по всему, борьба с пиратством в стенах библиотек также входит в обязанности библиотекарей. «Если библиотека не будет постоянно развивать свои электронные ресурсы и гарантировать своим читателям доступ к другим электронным ресурсам — она может перестать быть библиотекой в прямом смысле слова», — предупрежд
На открытии конференции генеральный директор РГБ Александр Вислый выразил мнение, что, несмотря на развитие средств аудиовизуальной информации, чтение остается основой цивилизации: «Человеческое сознание по-прежнему максимум информации получает именно от чтения: если взять „Анну Каренину“ на бумаге, в виде аудиокниги и художественного фильма, то времени на усвоение всех трех видов информации уйдет одинаковое количество, но самую богатую картину в памяти оставит именно чтение». Тем не менее стоит считаться с тем, что в ближайшем будущем значительная часть существующей информации перейдет в электронный вид. Это, безусловно, касается и книг. «Скорее всего, в течение 5—10 лет все уже будет в интернете, — отметил Александр Вислый. — Посещение библиотек будет падать». По мнению генерального директора РГБ, библиотекам следует приложить усилия к тому, чтобы сформировать легальный и доступный контент и обеспечить своего зарегистрированного читателя возможностью читать из дома.
В Российской государственной библиотеке прошла XI Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры». Конференция собрала около 90 участников из России и из-за рубежа, в течение трех дней работы гостями форума было выслушано около 20 докладов. Темы сообщений касались вопросов отношений библиотек и пользователей в цифровой среде, проблем авторского права, формирования современных и доступных электронных ресурсов, отдельных проектов в ИТ-сфере.
Место проведения: конференц-зал РГБ
Время проведения: 21—23 ноября 2012 года
XI Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры»: Чтение как основа цивилизации
/ / / / XI Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры»: Чтение как основа цивилизации
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
8 (800) 100-5790 8 (499) 557-04708 (495) 695-5790
XI Международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры»: Чтение как основа цивилизации РГБ
Комментариев нет:
Отправить комментарий