Именно из-за этой своей непохожести (в хорошем смысле этого слова) «Velvet» уже в первый год появления на рынке был признан «Исключительным пивом года 1997», «Хитом года 1998», а также занял второе место в номинации «Specialities» на Ежегодном конкурсе Czech Brewmasters Prize (2001 год).
Итак, после вступительного «шоу пузырьков» нас ожидает встреча с полутемным с содержанием алкоголя ЂЂЂ 5,2% и плотностью 12%. Изящный аромат ржаного хлеба, необыкновенный сливочный вкус с легкой горчинкой, настоящее бархатное послевкусие уже после первого же глотка ЂЂЂ все это вместе взятое позволяет говорить о «Вельвете» как об особом пиве, малоподходящем под любую из принятых в Европе классификаций пива.
Но дегустацию в данном случае пропустить было бы также в высшей степени неразумно, ибо пиво Velvet отнюдь не входит в число тех явлений, которые можно созерцать бесконечно долго ЂЂЂ дайте возможность всем вашим органам чувств поучаствовать в этом эстетическом пиршестве!
За такое бармен может схлопотать и в глаз. Но тут так заведено.Подобный «лавинный» эффект достигается не только за счет особой рецептуры и особой технологии варки этого напитка, но и благодаря специфической методике разлива, изобретенной в Великобритании, а точнее ЂЂЂ в Ирландии, и выкупленной расторопными чехами. Согласно этой методике, на дне кега устанавливается . Для обычного пива используется только углекислый газ, который, легко растворяясь в жидкости, отправляет пузырьки в банальное неспешное путешествие к поверхности бокала. Газ же в пузырьках «Вельвета» ЂЂЂ это азот, он растворяется далеко не так легко. Кроме того,, пузырьки в пиве этой марки настолько крохотны, что «разрешают» давлению и циркуляции в бокале собой управлять.
Те неискушенные и неподготовленные, кто знакомится с этим чешским пивом впервые, как правило, по началу недоуменно переводят взгляд с бармена на бокал и обратно, поскольку им подается по виду не пиво, а какой-то кислородный коктейль. Специальный, используемый только для подачи пива этой марки, бокал 0,4 л снизу доверху наполнен чуть кремовой, густой пеной. «Это что ли шутка такая, или просто издевательство?» — явственно читается вопрос новичка, в обращенном на официанта взгляде. Но, спустя несколько секунд, обо всех окружающих посетитель уже прочно забывает, погружается в нирвану и едва ли не медитирует, наблюдая, как совершенно волшебным образом пузырьки этой пены весьма резво путешествуют в бокале, причем, вопреки всем законам физики и его личному опыту вектор их движения направлен не вверх (как у любого другого пива), а вниз! И при этом, на протяжении примерно одной минуты (ра точнее ЂЂЂ 90 секунд), на дне бокала, в котором уже бушует если не Ниагарский водопад, то уж «буря в стакане» точно, образуется все больше и больше бархатистого напитка восхитительного золотисто-каштанового цвета. В итоге можно наблюдать в бокале отрясающую градацию оттенков: от коньячного в нижней части бокала до светло-бежевого («кофе с молоком») на поверхности.
Если однажды вам захочется не просто хорошего пива, а пива и зрелищ, ищите «Velvet». И, хотя ни в бутылках, ни в банках на сегодняшний день эта особая марка пива, к сожалению (а может быть, к счастью?), не выпускается, не сомневайтесь: время и усилия, потраченные на поиски питейного заведения, в котором вам подадут бокал оригинального «Вельвета», окупятся с торицей. Вас ждет абсолютно завораживающее зрелище, которое уже само по себе, даже без дегустации, достойно восхищения.
13 Янв 2012 | Опубликовано в рубрике: | Метки: , |
Пиво Велвет - Лучшее пиво мира на BeerMonsters.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий