Рис. 2.14. Устройство переходника:
Устройство переходника показано на рис. 2.14. В корпусе 3, выточенном в виде трубки из твердого теплостойкого изоляционного материала (текстолита, гетинакса), смонтированы резисторы R4 -г- R6. Провод, соединяющий переходник с осветителем, должен быть с изоляцией, рассчитанной на напряжение не менее 25 кВ. В радиальном отверстии корпуса переходника смонтирован стальной стержень 4, оканчивающийся с нижней^ конца пружинным зажимом для фиксации на выводе запальной свечи двигателя, а с верхнего – резьбовым наконечником 2, аналогичным по форме выводу свечи.
Конструктивно прибор состоит из двух узлов: осветителя и переходника. Внешний вид осветителя показан на рис 2.12-в. Он выполнен в виде пистолета. В футляре размещены все детали прибора, кроме резисторов R4 *ЂЂЂ R6. Спереди размещен рефлектор с импульсной лампой (использован без переделки от фотовспышки "Луч-70"). Кнопка S1 прибора смонтирована в ручке. Футляр склеен из листового пластика. Основанием, на котором установлены детали осветителя, служит металлическая фигурная пластина, расположенная в футляре вертикально.
Конденсаторы С2 и СЗ – должны иметь рабочее напряжение не менее 400 В. Транзисторы VT1 и VT2 желательно подобрать близкими по параметрам. Резистор R1 проволочный, остальные -МЛТ.
Трансформатор намотан на магнитопроводе Ш 16×20. Обмотки L1 и L3 наматывают одно]временно в два провода ПЭВ- 2 диаметром 0,5 мм, число витков -21. Таким же образом наматыва]ют и обмотку L2 (7 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм), причем начало одной полуобмотки нужно соединить с концом другой – это соединение будет служить отводом. Обмотка L4 содержит 500 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм.
транзисторах VT1 и VT2, трансформаторе Т1 и выпрямителе на диодной сборке VD1. Поджигаю]щий импульс снимается со свечи первого цилиндра через ограничительные резисторы R4 + R6.
Источником света в приборе служит импульсная фотолампа HI (рис. 2 13) Прибор пита]ется от аккумуляторной батареи (напряжением 12 В, с корпусом соединен минусовый вывод) Напряжение питания, необходимое для работы лампы (около 250 В), дает преобразователь на
Рис. 2.12. Схема подключения стробоскопа: а – с индуктивной клеммой, б – с переходником на трамблере, в – с переходником на свече.
Комментариев нет:
Отправить комментарий