Наперекор природе налим нерестится в самый пик коренной зимы, в декабре-январе, в трескучие рождественские и крещенские морозы.
В самом деле: для хищников наиболее благоприятное время охоты - день, когда светло и вся рыба активна; налим же промышляет ночью, становясь скорее не охотником, а алчным и неразборчивым разбойником.
После многих ночей, проведенных на льду, у меня сложилось мнение о налиме как о рыбе, у которой все «наперекор». Его инстинкты и поведение не только не похожи на повадки других хищников, но и проявляются, казалось бы, наперекор обстоятельствам.
О налиме известно все или почти все. Однако его редкие особенности не перестают удивлять. В журнале «Рыболов» некоторые авторы называли налима «поперечной рыбой». Подмечено метко, если не сказать больше.
Однако не это привлекает истинных рыболовов к нашему герою. Зимняя ночная охота в трудных условиях имеет свою романтику. А как себя ведет боевой налим в поединке! Берет смело, порой не дает рыболову покоя почти всю ночь.
Несмотря на разные слухи о налиме, в большей части несправедливые, в Забайкалье любят эту рыбу. Кое-кто, конечно, за деликатесную печень, за отменную налимью уху и вкусные котлеты, да и к пиву хороши мелкие копченые налимчики.
У налима -все наперекор
Если утром, на восходе, термометр показывает -40`С, то к полудню мороз ослабевает вдвое - до -20`. К началу вечерних сумерек мороз крепчает до -30` и ниже, и вместе с хиусом он, в общем-то, способен остановить рыболова от безрассудства. Но страсть сильнее мороза и ветра.
У меня осталось впечатление, что это не я ловил налима, а он, собравшись на стук и свет, старался утянуть меня под воду, а если не утянуть, то хотя бы заморозить меня на льду, на адском холоде, не поддающемся описанию.
Хиус - явление коренной зимы - не часто спускается с гор. Бывает он только в «серый» день, который сам по себе редко случается зимой в светлом забайкальском климате. Еще реже наблюдается хиус в «лунное утро» или в «лунный вечер». И только когда он пожалует, тогда и случается безоглядное налимье гулянье. За восемнадцать зим, проведенных на рыбалке в верховьях Чикоя, только четыре ночи, благословенные луной и хиусом, выпали на чудесную налимью рыбалку.
Однако если хиус пришелся на «лунное утро» (новолуние) или в «лунный вечер» (последняя четверть луны), превратив ночь в студеный ад, то рыболова ждет - нет, не клев и даже не жор, а бесшабашный пир ночного налима!
И тут в рыбалку вмешивается луна. Не любит налим полную луну. Даже в сплошную облачность, в хиусную ночь, когда свет полной луны лишь частично пробивается к земле, все равно ее магическое действие остается в силе. Налима в полную луну в реке не видно.
А что же ночью? Ведь налим - ночной хищник. Казалось бы, ночной улов в такое время, когда налим активен днем, должен быть еще богаче.
В сильный мороз и непогоду рыба не ходит, значит, не ловится. Лососевые никак не проявляют своего присутствия в реке. Зато у налима, ночного хищника забайкальских вод, - праздник. Он любит стужу хиуса, выходит из укрытий и берет насадку в дневное время. Берет жадно, заглатывает ее глубоко и бьется, будучи засеченным на блесну, изо всех сил. И это днем.
Однако и в пасмурные дни, которых бывает не более двух-трех подряд, может случиться резкое усиление мороза, вызванное появлением в распадках, падях и долинах рек студеного низового ветра - хиуса. Хиус спускается с гор, его слабое дуновение не колышет ни деревьев, ни ерника, ни засохшие травы. Это даже не ветер, а стена холода, наваливающаяся на все живое. Хиус пронизывает одежду, добираясь до костей, жжет лицо, холодит душу. На дворе разбойничает какая-то нечистая сила, превращающая суровую, но сносную морозную погоду в тяжелое испытание на жизнестойкость. Сутки - двое, пока дует хиус, трудно выйти из зимовья даже к поленнице за дровами, и собаку на улицу не выгонишь, она жмется к печке.
С декабрьскими морозами приходит в Забайкалье коренная зима. От немыслимого холода малозаснеженная земля покрывается трещинами, и даже сама тайга в это время кряхтит от лютой стужи, громко потрескивает промерзшими лесинами, порождая эхо в гольцах и увалах. Крепкий мороз и яркое солнце - как неразлучные друзья, всегда вместе. Они постоянно испытывают на прочность людей и землю, зверей и птиц, тайгу и реки. В Забайкалье более трехсот солнечных дней в году, и зимой они сопутствуют морозу. Именно благодаря солнцу и, конечно, низкой влажности (15-20%) забайкальский мороз переносится сравнительно легко. Редко светлый поток солнечных дней сменяется пасмурной погодой. "Серый" день приносит ветер, снегопад, потепление и нередко отличный клев забайкальских лососевых - тайменя, ленка и хариуса.
Рожденные луной и хиусом
Налим, луна и хиус
В.Михаиленко. Налим, луна и хиус.
Налим, луна и хиус
Комментариев нет:
Отправить комментарий